Инжектор - Сервис "Свой Мастер", г.Пермь
Главная страница. О нас Гостевая книга FAQ 1 FAQ 2 FAQ 3
Часто встречающиеся вопросы - 2

Показания МК и реальный расход топлива.
Очень часто возникает вопрос о разнице в расчетах расхода топлива маршрутными компьютерами (МК) с расчетом по "по заправке/пробегу".
Начнем с того, что для расчет ведется по двум параметрам - импульсам, поступающим с датчика скорости (ДС) и сигналом расхода топлива с ЭБУ. При расчете принимается что 6000 импульсов ДС равно пройденному пути 1 км. и 16000 импульсов с ЭБУ на 1 израсходованный литр топлива. Если с ДС все понятно, разница между новой/старой резиной или 13/14 дюймов незначительна, то с ЭБУ немного сложнее. Дело в том, что данная константа рассчитана для стихеометрического состава смеси, т.е. 14,7:1, что относительно верно для систем впрыска с обратной связью по ДК (состав смеси поддерживается равным 14,7:1, если режим работы двигателя находится в зоне регулирования по ДК, в этом случае расчет более - менее верен). В системах без ДК, где состав смеси зависит только от калибровочных таблиц, данная константа некорректна и может значительно изменяться.
Расход топлива пересчитывается из интегрального времени открытия форсунок через эмпирический коэффициент. Погрешности появляются из за:

1. Изменения статической производительности форсунок в калибровках.
2. Статическая производительность отличается от реальной вследствие засорения, отклонения давления топлива.
3. Динамическая производительность отличается от реальной (причин много, начиная от разброса напряжения и кончая погрешностями калибрования динамической производительности).
4. Стиль езды, точнее соотношение времени режимов (пуск, ХХ, мощностное обогащение).

Выход из этой ситуации - использование МК с тарировкой по пробегу/расходу. Пробег лучше всего тарировать по GPS, расход - контрольными заправками. Например, у меня на МК (HDMK Hass-Dodgev handmade) методом проб была выставлена реальная тарировка по топливу 14200, что соответствует 11% отклонению от константы (16000). Такая погрешность дает отклонение почти 5 литров на полный бак.
Так же "свой вклад" в погрешность вносит использование разных единиц измерения - топливо в ЭБУ считается в килограммах, которое переводится в литры исходя их плотности бензина, которая может различаться. Ну, и последнее, что не стоит также сбрасывать со счетов - точность наших АЗС, как правило, всегда не в пользу автовладельца.

Сброс контроллеров Bosch на высоких оборотах
На автомобилях, оборудованных системой впрыска с контролерами Bosch довольно часто, на высоких оборотах, возникает ситуация аварийного сброса, напоминающая ограничение оборотов (но, в отличие от ограничителя, нарушается нормальная работа двигателя), с возникновением ошибок "Ошибка ОЗУ" и "Ошибка сброса процессора".
В программе есть основной цикл, в нем производится бОльшая часть расчетов. Другая часть расчетов производится в так называемом прерывании, это своего рода подпрограмма, которая вызывается синхронно с положением коленвала. Если обороты большие, то это прерывание вызывается очень часто и процессору уже некогда выполнять основной цикл. Процессор с помощью Watchdog timer контролирует время выполнения основного цикла и если процик "не успел", то программа считается зависшей и делается аварийный пересброс системы. (с)АLMI

Драйверная диагностика и диагностика пропусков воспламенения

Для начала необходимо уяснить, что это совершенно разные понятия.
Драйверная диагностика - это диагностика исполнительных элементов (ИМ), как то: форсунок, регулятора ХХ и прочего, что имеет какие либо обмотки. Диагностика осуществляется контролем сигнального провода ИМ на обрыв, замыканиe на массу, замыканиe на "+" питания. Все эти ошибки имеют дополнительную маску и ими можно управлять, т.е отключать или подключать.
Диагностика пропусков воспламенения производится на принципе измерения равномерности скорости вращения коленвала, по положению которого определяется конкретный цилиндр с пропуском. После этого выставляется ошибка конкретного цилиндра "P301 - P304", соответственно для 1-4 цилиндра. При множественных пропусках выставляется ошибка "P300" - "обнаружены множественные пропуски зажигания". Эта диагностика реализуется на уровне ПО, к калибровкам не имеет ни малейшего отношения и убрать можно только изменениями в ПО.


Что такое контрольная сумма прошивки?

Системы управления двигателем осуществляют самодиагностику функционирования датчиков и самого блока управления и его функциональных частей - ОЗУ, ПЗУ, ЕЕPROM. В простейшем случае, для такой проверки целостности "прошивки" внутри ее хранится контрольная сумма, которая получается суммированием байт прошивки. В прошивке контрольная сумма (КС) хранится вместе с собственным "зеркалом", то есть байтами, при сложении с которыми КС равна нулю. Это нужно для того, что бы само значение КС не влияло на результат вычисления КС программой ЭБУ. Программа ЭБУ при включении зажигания рассчитывает значение контрольной суммы и сравнивает это значение со значением, которое хранится в прошивке. Если эти значения не совпадают, то выстаяляется "Ошибка ПЗУ" и зажигается лампа индикации ошибок "Check Engine".
В более современном ПО применен двойной контроль КС ПЗУ, описанный выше и еще один алгоритм, не связанный с маской ошибок (в маске ошибок убрать ее нельзя), работающий параллельно с основным. Теоретически возможно одновременное применение любого количества проверок как всего содержимого ПЗУ, так и его частей.
Совсем недавно, прежде чем производить тюнинг какой-либо "прошивки" необходимо было разобраться с алгоритмом подсчета и расположением контрольной суммы в прошивке. Сейчас, при использовании специализированной программы редактирования калибровочных данных прошивок ChipTuning Pro и программатора Combiloader, все изменения КС, ее подсчет и корректировка происходит автоматически и незаметно для пользователя. Мало того, эти программы позволяют установить и фиксировать любое произвольное отображение КС прошивки.


Надо ли стирать EEPROM при чип-тюнинге?
Несмотря на то, что "манипуляции" с EEPROM при перепрограммировании ЭБУ (чип-тюнинге) очень подробно описаны в соответствующем разделе сайта этот вопрос очень часто возникает у начинающих. EEPROM - энергонезависимая перепрограммируемая память, сохраняющая информацию при отключении питания. В ЭБУ EEPROM хранит информацию о иммобилайзере, идентификационные данные и некоторые переменные самообучения блока. Поэтому "чистить" EEPROM без особой необходимости не нужно. А если на автомобиле активирован штатный иммобилизатор АПС-4, то и чревато последующей незаводкой. Стирание данных в EEPROM необходимо только с случаях "занесения мусора" (например, при попытках прокрутки на полностью посаженном АКБ) отключении иммобилайзера и пр.

Как поменять Bosch M1.5.4 1411020 на Bosch M1.5.4 1411020-70 или Январь 5.11
Данная проблема возникает довольно часто, судя по количеству вопросов на эту тему. Для замены потребуется собственно новый блок, широкополосный датчик детонации (ДД) и кусок экранированного провода и разъем для широкополосного ДД. На проводе нужно остановиться подробнее. Лучше всего использовать импортный микрофонный кабель: две жилы, каждая в своем экране + общий экран. Этот провод очень мягкий, гибкий и имеет стойкую и прочную изоляцию. Стоимость около 50-70 руб. за метр. Еще понадобится шпилька для закрепления ДД (прикручивать ДД к каким - либо другим местам настоятельно не рекомендуется). Хотя, говорят, что такие шпильки можно найти готовые, у меня этого не получилось и я заказывал изготовление токарю. Сначала нужно с помощью шпильковерта установить шпильку, установить ДД, не забыв о шайбе под гайкой и затянуть с усилием 10,4-24,2 Нм.
Теперь нужно протянуть провод от ЭБУ до ДД, желательно вдоль штатной проводки. Распаять разъем - на каждый вывод по одному центральному выводу, (оплетку экрана со стороны датчика не подсоединять).Со стороны ЭБУ подключить сигнальную жилу на соответствующий вывод ЭБУ (11 контакт колодки), второй провод соединить с оплеткой экрана и припаять к массе датчиков (30 контакт колодки).
Устанавливать новое ЭБУ без замены ДД нельзя, т.к даже несмотря на то, что ЭБУ не выдает ошибок и ЭБУ вроде "видит" детонацию, работает это все некорректно и может привести к печальным последствиям, вплоть до разрушения или быстрого износа элементов двигателя вследствие детонации.

Где искать СО - потенциометр?
Для начала нужно убедиться, а должен ли он быть вообще, то есть у Вас система удовлетворяющая нормы токсичности Россия-83, то есть нет Датчика Кислорода (лямбда-зонда), катализатора и адсорбера. Все вышереречисленное имеет место быть на системах Евро-II/III, где СО регулируется по ДК и регулятора СО не может быть по определению.
СО - потенциометр как отдельное устройство устанавливался только на довольно старые системы впрыска ВАЗ. В настоящее время он не устанавливается, а регулировка коэффициента коррекции СО производится с диагностического оборудования. Несмотря на его отсутствие, заводские прошивки под нормы токсичности Россия-83 поддерживают его аппаратно, то есть, если его установить и подсоединить - будет работать.
На старых версиях (до 2000 г.) потенциометр можно найти: на 2108-99 под капотом, где раньше стоял коммутатор; на 2110 - на нижней боковой крышке консоли, со стороны ног водителя.

На ноутбуке нет СОМ, есть USB. Как подключить диагностику и программатор?
Практически все диагностические, тюнинговые и другие автомобильные программы работают через СОМ-порт. Поэтому кране желательно, для облегчения собственной жизни выбирать модель, оснащенную этим портом. Но, коль скоро его нет, возникает вопрос - как подключиться к USB? Теоретическая возможность такая есть - через специальный переходник СОМ - USB, практически это маловероятно, т.к СОМ порт в операционной системе только эмулируется, а программы, как правило, работают напрямую, требуя "настоящий" СОМ. Единственное, что может помочь в данной ситуации - использование довольно дорогостоящего переходника PCMCI - COM, который работает корректно.


Как установить вместо Bosch MP7.0 Январь 5.1.х (VS5.1, Bosch M1.5.4)
Зачем это делать - недостаточно ясно :). Ранее это делалось по причине плохой изученности самого "навороченного" ЭБУ MP7.0 и для перехода на нормы Р-83. Сейчас, по моему мнению, единственным аргументом для замены блока может быть установка ГБО. Целесообразность ГБО - совсем другая тема... Если другие системы впрыска даже без специальных прошивок худо-бедно работают с ГБО, то Бош 7.0 отказывается почти наотрез. В этой системе сложный механизм адаптации и смена топлива приводит к серьезным нарушениям в работе. Ну и еще один штрих - в MP7.0 нет возможностей для реализации двух режимов.

Как установить Январь 5.1.х (VS5.1, Bosch M1.5.4) уже достаточно давно описано на нашем сайте - здесь и здесь. Есть варианты не трогая проводку устанавливать другой тип ЭБУ через специальный переходник, но способ этот во-первых, дороже, во-вторых, снижает надежность - около сотни дополнительных разъемных соединений не лучшего качества могут внести серьезные нарушения в работу системы в самый неожиданный момент (проверено собственным опытом). Есть и другой способ быстрой (для клиента) замены - подготовка ЭБУ для работы на нетронутой проводке МР7.0 с помощью перекроссировки внутри блока. Должно получиться примерно так. Этот способ хорош тем, что все соединения находятся в практически герметичном блоке и не испытывают нагрузок.

Двигатель глохнет при переключении передач
Не прошло и трех лет, как АвтоВАЗ проснулся и удивившись - "как глохнет?" принялся строчить директивы по устранению досадного недоразумения. Особо умиляет забота о автолюбителях при температуре ниже 0 градусов - ИП вышло 28.04.2004 г. :)
Информационное письмо приведено без изменений.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 32-2004-И

По устранению неисправности «Глохнет
двигатель в момент переключения передач».

На автомобилях семейства 2110 с 16-клапанным двигателем, укомплектованным контролле-ром 2112-1411020-40 и программным обеспечением M1V05H07, при температуре воздуха 0°С и ниже имеет место проявление неисправности «Глохнет двигатель в момент переключения передач». Данная неисправность связана с низкими перетечками воздуха через регулятор холостого хода в дроссельном патрубке. Для увеличения перетечек через дроссельную заслонку, необходимо завер-нуть упорный винт (заводом-изготовителем устанавливается «на герметик») на дроссельном пат-рубке на 0,5 – 1,5 оборота. В случае затруднения заворачивания винта можно установить пружин-ную скобу 14189776 сечением 0,2 - 0,3 мм на упорный рычаг дроссельной заслонки. Указанные ра-боты необходимо выполнять под контролем ДСТ-2 или другого диагностического прибора при включенном зажигании, контролируя напряжение на датчике положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Определить увеличение перетечек можно по увеличению напряжения ДПДЗ на 0,04 – 0,06 В от показания до регулировки. Необходимо следить, чтобы напряжение на ДПДЗ не превысило 0,65 В и обороты холостого хода при полностью прогретом двигателе не превышали 850 об/мин.
При обращении владельцев по указанной неисправности, необходимо срочно направлять за-прос в ОАД. В запросе обязательно указывать заводской номер контроллера, версию программного обеспечения, дату изготовления и порядковый номер контроллера. При отсутствии разрешения, вы-полненные работы акцептоваться не будут.

Методика увеличения перетечек на дроссельном патрубке:
1. Подключить прибор ДСТ-2М.
2. Запустить двигатель и прогреть его до рабочей температуры.
3. С помощью ДСТ-2М проконтролировать и зафиксировать значение выходного напряжения с ДПДЗ на холостом ходу.
4. Выключить зажигание. Надеть пружинную скобу 14189776 на упорный рычаг дроссельной заслонки так, чтобы она упиралась в регулировочный винт на дроссельном патрубке.
5. Включить зажигание. С помощью ДСТ-2М проконтролировать значение выходного напря-жения с ДПДЗ, оно должно увеличиться по сравнению с первоначальным на 0,04-0,06 В и быть не более 0,65 В.
6. Запустить двигатель. На прогретом двигателе проконтролировать с помощью ДСТ-2М обо-роты холостого хода. Они должны быть не более 850 об/мин.
Трудоемкость регулировки перетечек на дроссельном патрубке составляет 0,4 нормо/часа.
Дефект кодировать 1148010 074 000 «Регулировка перетечек на дроссельном патрубке».



Сайт управляется системой uCoz